Делать ставку или нет вот в чем вопрос

Просмотров: 76

Ставить ставки или нетДелать ставку или нет, ставить или нет, вообще, сегодня, на конкретный матч, именно на этот исход? Эти вопросы постоянно роятся в головах причастных к теме ставок на спорт. По своей фундаментальности они сродни, да и созвучны знаменитому гамлетовскому «Быть или не быть». В английском написании, и вовсе, разница в буковке «t». «To be or not to be» и «To bet or not to bet». :) Как вы уже поняли, данный пост будет немного философским. Однако и практической ценности в нем будет немало. Выскажу свое мнение по данному вопросу. Какие критерии применять, чтобы определить для себя, когда ставить, когда не ставить. Поехали.

Я так довольно обобщенно отметил во вступлении, что вопрос ставить или нет игроки задают себе очень часто. В этом утверждении есть небольшая доля смелости и лукавства. Дело в том, что определенная группа беттеров вообще не рефлексирует, и никаких подобных вопросов себе не задает. Они подверглись зависимости, именуемой лудомания. Там просто установка, что ставить надо. Сам факт сделанных ставок становится самоцелью. Так что на что именно ставить – вопрос десятый. Надеюсь, что именно вы, мой читатель, все же терзаетесь сомнениями по поводу ставок и выбора точки приложения. Это признак мышления, а не автоматического спама по кнопке «бабло» в ожидании удачи, чуда.

Bet или не Bet, Йорик

Итак, чтобы ответить на вопрос, ставить или не ставить, нужно идти от общего к частному, от вершины к низу. В любой правильно выстроенной системе игры на ставках во главе стоит блок планирования. В нем должны быть заданы три параметра:

  • ваш стартовый банк;
  • финансовая цель;
  • срок, временная дистанция игрового отрезка.

Иными словами, за сколько времени вы намерены сделать конкретную прибавку к изначальному депозиту и зафиксировать прибыль. Я многократно указывал на важность постановки четких целей в такой форме, и продолжаю на этом настаивать.

Следом, уровнем ниже идут стратегии. Сперва финансовая. Это алгоритм, который выглядит максимально адекватным поставленной задаче. То есть у вас есть дельта, разница, меду целью, желаемым размером банка на финише игрового отрезка, и стартовой суммой. Также есть ограничение по времени, несколько недель, месяцев, бывает по-разному. Вот и подбирается такая схема банк-менеджмента, которая способна обеспечить этот рост за этот срок. Берут с запасом, учитывая неизбежные пики и просадки, вызванные дисперсией. Также если цель можно теоретически воплотить при помощи десятков разных вариаций финансовых стратегий, выбирают ту, которая наиболее безопасна, осторожна.

Решение в ставках

Например, выделен солидный банк, и поставлена задача сделать за 1.5 месяца прибавку в 20% чистой прибыли. К стати, вполне хороший план. При достаточно серьезной начальной сумме, чистый профит может оказаться вполне достойными деньгами. Так вот, этот прирост можно обеспечить через множество стратегий. Однако глупо собирать большие экспрессы или лесенки, чтобы сделать этот профит за 1 заход, за 1 день, стартуя с 0.5-2% банка, или что-то в этом духе. На то и берется более или менее протяженный временной отрезок, а также серьезная финансовая подушка в виде банка, чтобы растянуть процесс получения прибыли, снизить риски. Так что тут куда лучше подойдет равномерная стратегия, по 1-2%, возможно с точечными ставками до 5%. Если игрок опытный, показывает сам по себе неплохую плюсовую проходимость, то указанный прирост получится без труда, и возможно даже досрочно.

Проблемы возникают у тех беттеров, кто сильно завышает цели, переоценивает свой уровень, либо слишком торопится, сжимая дистанцию решения вопроса до считанных дней.

Если с проходимостью не все гладко, то можно все же добиться прибыль за счет аккуратного догона. Например, ограничить себя 3 ступенями. Так, не допуская длинных лузстриков, можно обеспечить нужный рост даже при несколько минусовой общей проходимости ставок. Да и несколько сливных серий по 3 минуса в ряд не будут смертельны для банка. Их вполне можно отыгрывать на последующих, более успешных этапах. Например, серия догона: 1%, 2%, 4%, при коэффициенте около 2.00. Соответственно, проиграв все 3 последовательных шага подряд, игрок просаживается всего на 7%. Это вполне приемлемое значение, которое покрывается за 7 плюсов. Ну, про вариации прогрессивных стратегий уже много написано. Вернемся к нашим «баранам».

После определения с финансовой стратегией следует блок игровой стратегии. То есть под сугубо финансовую схему подтягивают некую идею, алгоритм выбора конкретных ставок. Тут оговариваются, устанавливаются для себя правила: на какой вид спорта ставим, на какие лиги, чемпионаты. Обычно очерчен более узкий круг команд. Вспоминаем систему белых, серых и черных списков. Также регламентируется набор параметров, при которых конкретный матч признается годным под игру по стратегии. Ну и определен один или несколько исходов, на которые, собственно, и ставят, при совпадении всех условий выше.

Вот, собственно, я и ответил на вопрос, поставленный в заглавии. Должен быть план, стартовые условия и цель. Затем, должны быть финансовая и игровая стратегии. Если матч подходит под игровую стратегию, дает уверенный исход с коэффициентом, достаточным, по условиям финстратегии, то ставим. Если нет – то нет.

Сомнения в ставках

Когда игроки не имеют плана, не выбрали конкретных стратегий, то ставки – это как стрельба из пушки по воробьям. Также, если помимо назначенной схему приходит мысль, идея, совет извне, поставить на другой вид спорта, новый незнакомый чемпионат – то это тоже все мимо, и приведет только к минусам.

Согласен, что работать в рамках только одной игровой стратегии может быть скучновато, подходящие матчи будут подворачиваться не так часто. Но никто и не говорит, что нужно замыкаться именно в одной игровой стратегии. Один банк можно вести по 2-3 моделям. Ну или вести 2-3 отделенных друг от друга банка по разным финансовым схемам. Лично я постоянно так и делаю, поскольку помимо основной линии, много тестирую разных побочных стратегий, чтобы делиться в том числе и с вами. Тем не менее, важно не допускать размножения сущностей. Хаос губителен. Так что несколько параллельных стратегий применять возможно, но надо все равно четко отслеживать, чтобы не закралось что-то левое, внесистемное.

Например, вы ставите на 4 чемпионата. Ваши игровые стратегии могут быть следующими:

  • Нулевые форы на скрытых фаворитов во внешне равных матчах;
  • Мини-экспрессы двойники или тройники из ИТБ(0.5) или ИТБ(1) результативных команд второго эшелона, или середняков;
  • Комбинации условий: обе забьют и ТБ(2.5) в результативных лигах.

Соответственно, вы набиваете руку, набираете опыт при отборе команд и матчей под этот набор игровых моделей. Со временем ваше мастерство, понимание вырастают, результаты идут в гору.

И тут у вас пробивает идея, что какой-то матч располагает к большому числу желтых карточек. Или, например, вам вздумалось поставить на фаворита. Коэффициент на победу маленький, и вы лезете добивать до нужного уровня тоталом, собирая комбинированную ставку, аля П1 + ТБ(2.5).

Все это примеры ошибок, выход за предел плана. От одной, двух таких точечных нарушений ничего фатального не произойдет. Однако, регулярное распыление приведет к тому, что вы будете слабы по всем направлениям. Разные, не формализованные игровые стратегии погрузят вашу игру в хаос, и график результатов однозначно пробьет черту безубыточности.

Подытожим. Ставить надо тогда, когда матч и выбранный исход соответствуют одной из ваших отобранных игровых стратегий, коэффициент удовлетворяет финансовой стратегии. Если нет, то и ставки тоже быть не должно. Надо всегда помнить о своих приоритетах. Вам шашечки или ехать? Если «ехать», то есть достигать финансовых целей в ставках – то ставить только так, в рамках отлаженных стратегий. Если «шашечки», то есть лудомания победила и процесс, сам факт совершения ставок становится главенствующим – то про прибыль можно забыть и готовиться к убыткам.

Поделись с друзьями:

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code