Футбол умирает причины и следствия

Просмотров: 205

Футбол умер или нетСегодня хочу поговорить о глобальных тенденциях, которым подвержен мой любимый футбол, да и весь традиционный спорт. А именно – они умирают! Звучит страшно. Для кого-то, может быть, даже спорно… Ну вот в этой заметке я и хочу обосновать данную точку зрения. Раскрыть причины. Попробовать предвидеть следствия для самого футбола, всего спорта в его нынешнем виде. А также в контексте ставок.

Итак, представим ситуацию, когда футбол перестали смотреть. Пока просто смоделируем себе такую картину в голове. Что произойдет дальше?

Правильно! Реклама потеряет смысл. В трансляциях, на стадионах, формах игроков… А значит поток денег в УЕФА, клубы, федерации иссякнет. На одних дотациях из бюджетов государств, да еще в ситуации кризиса, мыльный денежный пузырь современного футбола не выдержит. Лопнет!

Чтобы понять, насколько это пузырь, достаточно посмотреть на контракты футболистов. Даже в середняках высших лиг игроки получают в 10-20 раз больше, чем простые роботяги в их городе. Про звезд ТОП-клубов вообще говорить не приходится. Так что картина явного перегрева налицо. Все это оправдано только огромными рекламными контрактами.

И вот, футбол перестали смотреть. Спонсоры терпели, вели трудные переговоры, снижали объемы контрактов. А потом ушли вовсе. Бюджеты 99% клубов схлопнулись. Половина, а то и 2/3 вообще закрылись. Остальные перешли в статус любительских, полулюбительских. Со скромными зарплатами, на содержании местных бюджетов. Под спонсорством местного мелкого и среднего регионального бизнеса. Ну и смотреть турниры между этими командами будут только местные же зрители. Мамы и папы футболеров. Если сегодня мы что-то знаем про условные Уэски, Специи, Дижоны и Кардиффы, то через пару поколений средний футбольный болельщик таких митюков знать не будет…

Ну а 1% ТОП клубов сформирует Суперлигу. Вот эти команды будут знать. Смотреть мало, но зрелищных матчей по платной подписке. И там будут крутые спонсоры, корпорации. Кокаколы, Фольксвагены, Мастеркарды и прочие. Это все что останется от современного футбола. Его и будут смотреть.

То есть от разветвленной и крайне дотационной (+ коррупционной) структуры УЕФА, ФИФА, останется лишь верхушка – самые богатые клубы. Только на их огромные финансовые запросы будет хватать ресурсов от рекламы. Остальные должны будут пойти вон.

Все это просматривается и сейчас. Кто будет смотреть чемпионат Испании, в котором не играют Реал, Барселона и Атлетико? Кто станет смотреть Серию А без Ювентуса, Милана, Интера? Чуть лучше ситуация в более ровной АПЛ. Но там свалит треть лиги – и кто останется? :)

Суперлига – вестник футбольного апокалипсиса

Суперлига - реинкарнация футбола

Собственно, попытки создания этой самой Суперлиги мы видели. Да, они временно провалились. Но пока что футбол еще смотрят. Это «пробные шары». УЕФА не хочет умирать, терять контроль над огромными потоками. Но это неизбежно по мере обмеления источника…

Когда я говорил о неком допущении, что футбол перестанут смотреть – это была не шутка, не абстракция. Я пообщался в рамках совсем других, не связанных со ставками проектов, с рядом экспертов из медиа среды. Они констатируют жесткое падение рейтингов спортивных трансляций в последние годы. И это ситуация глобальная: по всему миру!

Причины и следствия

В чем же дело? А дело в том, что мы, человечество – наркоманы… Только наркотики бывают разные. И один из них – информация.

Когда-то, в древности, в отдаленный поселок мог приехать бродячий цирк. И это событие помнили бы лет 10, а то и всю жизнь. Такое бы впечатление оказали фокусы и трюки на людей, в условиях информационного голода. Когда столетиями ничего не происходит. Война за ресурсы, выживание – как рутина.

Но цивилизация развивалась. Информационный поток становился плотнее. Способы передачи данных ускорялись. Нашим мозгам становилось все мало и мало.

На каком-то этапе спорт продуцировал достаточно много эмоций, привлекал миллионы. Но скорость информационного обмена прет без остановки.

Сесть, посмотреть футбольный матч. 90 минут. А там 5 полу-моментов и счет 0:0… Это ли не бездарное убийство времени в понимании современного человека?

Теперь прикиньте, попробуйте вспомнить, сколько по настоящему крутых, захватывающих матчей вы посмотрели за прошлый сезон? Ну я мог бы насчитать порядка 30 игр. При том, что смотрел их сотни. И сам себя ловлю на том, что смотрю на фоне. Параллельно с какой-то другой деятельностью. Или в записи, с ускорениями и перемотками. Иначе – это просто нерациональная трата времени. С другой стороны, краткие обзоры, нарезки часто упускают много важных моментов. Нетрудно заметить, что футбол для многих скатился к хайлайтам. Нарезка самых опасных моментов и голов, 1.5 минуты из матча в 90 минут. :) Цирк? Цирк!

Кто-то из старшего поколения еще смотрит футбол по привычке. Мои сверстники, кому за 30-35, чуть больше, чуть меньше – тоже будут еще смотреть. Меньше, выборочно, но будут. Те, кто сами гонял мяч по дворам, прикасались к этой игре – имеют связь с ней. Им это интересно. Хоть этот интерес и угасает. А что будут смотреть дети, которые сейчас сидят во дворах и пялятся в свои смартфоны? Или рубятся на них в игры? Ответ очевиден: точно НЕ футбол. Не 90 минут перекатывания мячика, где ничего не происходит…

Смерть футбола

Так что смерть футбола в нынешнем виде неизбежна. Причем произойдет это в течении 2 поколений максимум. Останется Суперлига. А остальной футбол продолжит влачить существование на любительском и региональном уровне.

Большой рост популярности получит киберспорт. Там что-то происходит намного чаще. Плотность экшена, эмоций, сможет держать зрителей дольше, чем футбол, и другие традиционные виды спорта. Но потом затухнет и этот интерес. Компьютерные игры, дополненная реальность, аватары, вытеснят все это. Людям будет куда интереснее соревноваться самим. Принимать участие, а не быть бездеятельными зрителями унылого действа… Что не смогут физически – дополнится виртуальными инструментами. Эти идеи уже зарождаются, реализуются в разных симуляторах. Там большой простор для творчества.

Так на что же мы будем ставить в будущем? Мы, я имею ввиду человечество… Ну пока футбол только при смерти. Так что еще какое-то время на него. :)

Хотя многим уже скучно. Они говорят: зачем ждать 90 минут? Если можно загрузить на какой-то подставной настольный теннис или киберфутбол… И слить свое бабло куда оперативнее, за несколько минут. :)

Если серьезно, то от традиционных видов спорта большой поток игроков перекочует в киберспорт. Ну а потом будут ставки на битвы виртуальных аватаров. Что-то такое. :)

З.Ы. В этой полу-аналитике, полу-пророчестве заложен и весьма важный посыл для любителей ставок на футбол. Когда я констатировал, что сегодня много матчей скучны, несмотрибельны – это повод задуматься над ставки по таким тенденциям. Тотал меньше в разных видах. Хоть я всегда любил и неплохо справлялся со ставками на ТБ, ИТБ, но замечаю, что все чаще в мою практику входят условия против высокой результативности и зрелищности. В нескольких ближайших постах планирую поделиться опытом, соображениями по некоторым видам ставок, в сторону «меньше».

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code