Стратегия ставок «догон». Снова ломаем копья

Просмотров: 104

Метод догонаПродолжаю разбирать и обозревать наиболее актуальные темы, судя по вашим вопросам в социальных сетях и комментариях к прошлым статьям. В этом материале речь пойдет про такой большой сегмент финансовых стратегий ставок, как прогрессивные. Если говорить на ставочном жаргоне, то имеются в виду разновидности «догона». Вопросы крутятся примерно следующих формулировок. Можно ли играть догоном? Нужно ли? Является ли эта стратегия гарантией от проигрышей? Или, правда ли что догон – это сливной метод? Если можно повышать ставки по этим принципам, то как именно? Уже про стратегии такого типа было написано немало статей. Где-то прогрессивные схемы повышения ставок на серии проигрышей разбирались непосредственно, где-то проходили вскользь. Тем не менее вопросы идут и идут. Значит либо людям лень читать старые статьи, либо нужно еще раз разжевать, возможно под каким-то другим углом рассмотреть тему. Это и сделаю в данном обзоре.

Если в двух словах характеризовать мое отношение к принципу догона по прошлым публикациям на данную тему, то оно конечно негативное. При этом, когда меня спрашивают в лоб, догоняюсь ли я сам, то ответ утвердительный: бывает. Так почему такое противоречие? Сам делает, а нам, мол, не советует. Все очень просто. Все игроки в ставках находятся на разных уровнях развития. Когда играю я, то за спиной очень обширный опыт, тысячи допущенных в прошлом ошибок, и проведенная осмысленная работа над ними. Когда я пишу свои посты, то исхожу из обоснованного допущения, что более 90% аудитории весьма «зеленые» в плане уровня в ставках. Понимая это, я и ограждал вас, своих читателей от применения догона. Во всяком случае, от его классической версии, Мартингейла, то точно. Если и рекомендовал какие-то варианты, то явно более мягкие, с ограничениями.

Почему же возник такой перекос во мнениях? Тут хорошо работает аналогия с каким-то узконаправленным и серьезным инструментом. Например, нужна ли бензопила человеку? Трудный вопрос, если задуматься о нем достаточно широко. Человек – понятие слишком общее. Если это ребенок детсадовского возраста, то от бензопилы толку никакого. Он ее даже не заведет. Если это школьник, то может и заведет, но скорее себе нанесет увечья или попортит интерьер. Ну и дряхлому старику такой инструмент не по силам. Также не очень актуальна бензопила для женщины, домохозяйки, или офисного сотрудника любого пола. Но вот для зрелого мужчины, который намерен валить деревья, распускать их на доски, и все в этом духе, бензопила – в самый раз.

Повышение сумм ставок

Точно такая же картина с «догоном», его разновидностями разной степени сложности и мягкости. Для многих новичков – это получается, как бензопила для ребенка. Они просто не знают, не понимают, что это, зачем, и как? Начитаются, наслушаются, что это беспроигрышный метод, и начинают использовать. Понятно, что слив банка и разочарование не заставляют себя ждать.

Так попробуем же взглянуть на принцип догона глазами более опытного беттера.

Принцип догона

Вдруг кто-то еще настолько не в теме, что не понимает, о чем идет речь, коротко пройдусь по азам. Что такое догон.

Имеется некий, достаточно значительный игровой банк. От него выделяют небольшую фиксированную сумму на стартовую ставку цикла. Например, 1%. Ставят на коэффициент 2.00. Это классический вариант. На практике иногда используют несколько меньшие показатели 1.80-1.90. Но есть варианты и под коэффициенты существенно выше двойки. Если первая ставка выигрывает, то цикл заканчивается, и начинается новый, с той же начальной суммы. Если происходит минус, то на следующий шаг сумма ставки выбирается такой, чтобы при выигрыше полностью компенсировать сумму проигрыша на первом шаге, но и получить фиксированную прибыль. В случае с классикой, коэффициентом 2.00, происходит удвоение.

  • 1%
  • 2%
  • 4%
  • 8%
  • 16%
  • 32%

Если коэффициент плавающий, то используется известная формула:

S = (P + L) / (K — 1)

  • S – сумма ставки на следующем шаге догона;
  • P – желаемая фиксированная прибыль на любом шаге;
  • L – сумма проигранных денег на предыдущих минусовых шагах;
  • К – коэффициент.

Также в сети можно найти онлайн калькуляторы, построенные на этой формуле, для удобства быстрого вычисления нужного размера ставки.

Калькулятор

Когда выигрывают – снова откатываются к стартовому размеру ставки. Если серия минусов подряд затянулась, то рост размера ставок, проходящий, как нетрудно заметить, в геометрической прогрессии, быстро ставит под угрозу весь банк.

Какие возможности несет принцип догона

Прежде чем делать что-либо, нужно четко понимать зачем, и что оно тебе даст. Согласитесь, весьма взрослый и взвешенный подход. Между тем, новички обычно делают что-то, не видя всю картину.

Итак, отбросив всю лирику, мы в ставках, чтобы делать прибыль. Пусть небольшую, пусть в качестве дополнительного дохода, но прибыль, а не убыток. Так что начинать построение картины своей игры на ставках надо с понимания принципа, как эту прибыль вы собираетесь получать.

Существуют многие десятки финансовых стратегий в ставках. Начинающим недолго и запутаться. Я уже неоднократно подчеркивал, что базовых путей получения прибыли в беттинге всего три:

Положительная проходимость. Вы делаете достаточно плюсовых пари, относительно среднего коэффициента, чтобы получать профит просто при равномерных, независимых друг от друга ставках.

Сборка винстриков. Вы собираете выигрышные серии путем эксперссов либо лесенок, что дает серьезное преумножение малых сумм изначальных вложений.

Прогрессия сумм ставок. Это и есть наш принцип «догона». Даже если на игровом отрезке получается отрицательная проходимость, за счет повышения ставок после проигрышей, мы все равно делаем прибыль.

Например, были сделаны 20 ставок с коэффициентом 2.00.

+ – – – + – – + + – + – – + + – – – – +

Тут мы имеем 8 плюсов при 12-ти минусах. Это проходимость всего 40%. Тем не менее, пережив лузстрики по 3-4 минуса подряд, мы выходим в профит. Если ставили со старта по 1%, то это +8% к банку. Как за всего лишь 20 ставок – это очень неплохо. Учитывая жуткую минусовую проходимость – вообще космос.

Недостатки догона

Недостатки любой прогрессивной стратегии лежат на поверхности. Достаточно затянуть лузстрик, и весь банк будет слит. Вот и имеем на одной чаше весов: возможность делать прибыль в том числе и при плохой проходимости. Этого не дает больше никакой тип стратегий. Ну а на другой чаше: вот такие риски. Так что задача игрока хеджировать эти риски настолько, насколько возможно. О приемах такой балансировки рисков поговорим ниже. Ну а пока пойдем от базиса.

Рост сумм ставок

Ложная теория

Итак, любая вариация догона обосновывается теоретиками следующим тезисом:

Если череда минусов затягивается, то с каждым новым ходом вероятность выигрыша повышается.

В роде логично... Но тут проблема в пробелах образования, невнимательности к деталям. Дело в том, что эта логическая конструкция из теории вероятностей имеет место только для связанных событий. В нашем же случае, когда выбираются ставки на разные матчи – это независимые события.

Обычно приводят параллель с игрой в казино, на красное или черное. Если шарик рулетки выдает серию падений на красное, то якобы с каждой новой попыткой вероятность выпадения черного возрастает. Аналогично с подбросом монетки, выпадением орла или решки. Однако, шарик не помнит куда падал в прошлые разы. Равно как и монетка не ведет счетчик, на какую сторону падала. Так что у каждой новой итерации вероятность точно такая же, как и у первой, как и у любой другой попытки.

Убавить элемент независимости можно, например, ставя на один и тот же исход в матчах одной и той же команды. Например, мы выбрали результативную команду и ставим на ее индивидуальный тотал больше 1.5 догоном. Такой выбор уже лучше. Ведь при адекватном выборе команды вероятность пробития нудного ИТБ в одном из ближайших матчей куда выше, чем при ставках на разные коллективы. Но, понятно, что вести такой догон, по ставке в неделю, в лучшем случае – это трудно применимый на практике прием. Конечно хочется оборачивать банк несколько быстрее. В прочем, особо терпеливые могут взять такой подход на заметку.

Раз базовый посыл стратегии догон оказался ложным, означает ли это ее полную непригодность? Конечно же нет. Просто нужно правильно к ней относиться. Конечно это никакая не беспроигрышная стратегия. Длинный лузстрик в несколько десятков минусов подряд может случиться. Однако, понятно, чем адекватнее беттер в прогнозировании, тем реже и короче будут протяженные лузстрики на дистанции. Между тем, без элементов догона очень тяжело делать плюс, когда средняя проходимость низкая, не выходит стабильно в плюсовые значения.

Слив банка по методу догона

Приходится регулярно сталкиваться в сети с отзывами, комментариями, что догон – это сливная стратегия. Мол, я ставил, ставил и попал на лузстрик, все слил, ай-ай-ай... В свете вышесказанного по части теории ничего странного в таких сливах и историях о них нет. Но стоит, опять же, задаться вопросом: является ли сам факт, возможность потерять весь банк при игре догоном, полным противопоказанием так играть?

Если посмотреть на ситуацию с высоты, охватывая длительную дистанцию, то все не так однозначно. Если вы смогли 3-5 раз удвоиться, вывести 100-400% от банка, а потом, на каком-то заходе слить депозит, то это все равно хороший плюс. Если конечно вы слили 3 банка, так ни разу не удвоившись – это конечно провал, и вопросы по части компетентности, как прогнозист.

Из этой логики делаем вывод, что нужно четко ставить себе цели при игре догоном, фиксировать прибыль. Не оставлять прибыль все время в банке. Оптимально ставить в привязке к проценту, но с ограничением по сумме. То есть по мере роста банка повышать ставки при сохранении росписи на то же число шагов. Но при удвоении банка выводить половину, и начинать цикл заново. Тогда есть все шансы выходить в плюс по дистанции, даже периодически сливая рабочий депозит в ноль.

Ограничение шагов догона

График роста сумм ставок на длительных лузстриках показывает, что на поздних этапах суммы возрастают слишком резко. Это наталкивает на единственно верные контрмеры против такого явления: урезание числа шагов догона. Например, вы берете свой банк, разбиваете его на 3 части. Допустим, банк в 100 000 руб. Примерно по 33 000 одна часть. Ну и ее расписывают на 5 шагов догона.

  • 1000, 2000, 4000, 8000, 16000

Пять попыток выиграть цикл – это нормально. При этом на пятом шаге мы ставим умеренную сумму. Если же продолжать повышение до 32К, 64К, то это уже перебор.

Проиграв треть банка по такой схеме, у игрока останется две части. Чтобы отыграть эту потерю потребуется порядка 30-ти плюсовых циклов.

Для менее уверенных в своем уровне игроков можно растянуть цикл на 6-7 шагов:

  • 500, 1000, 2000, 4000, 8000, 16000
  • 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, 16000

Но лично я больше чем на 5 шагов не расписываю. Бывает, что и четырьмя ограничиваюсь.

Как я играю догоном

От основного банка на один игровой день я выделяю не более 20-30%. Остальные 70-80% остаются в резерве. Часть этой суммы может понадобиться для страховок в лайве, которые я активно практикую и нераз упоминал в статьях.

Выделенные 20-30% я распределяю на ряд ставок. Обычно это от 1% до 5%. Могут быть, как ординары, так и мини-экспрессы, двойники, тройники. Средний коэффициент обычно 1.70-2.20. Очень редко, точечно, в качестве исключения бывают заходы на ординары по 1.50-1.60.

Если результат нулевой или плюсовой по итогам такого игрового дня, то на следующий день я ставлю точно также. Выделяю 20-30%, на ставки от 1% до 5%. Если случилась просадка, то на следующий игровой день, из выбранных ставок, я несколько штук, наиболее уверенных, заигрывают увеличенным процентом. Остальные ставки идут в обычном размере. Расчет на принцип догона. Если наиболее уверенные пари заходят, то я не только выхожу в плюс по итогам текущего игрового дня, но и компенсирую просадку прошлого.

Уже не помню, чтобы когда-то у меня было 3 минусовых дня подряд. Ну и если 1-2 игровых дня выходят в минус, то это просадки максимум на 20-30% от поставленной суммы. То есть всего лишь 5-15% от всего тела банка. Конечно, если все давать в минус, то весь банк можно слить за 3 дня. Но при независимых отдельных ставках такое очень трудно допустить. Разве только ставить от балды, что явно не мой подход.

Догон в ставках

Догон в рамках одного матча

Помимо описанной схемы догона на макро уровне, я частенько применяю элементы догона в рамках одного матча. То есть на игру выделется от 1% до 5% и уже эту сумму я могу поделить в соотношении 40% и 60% или 30% и 70%. Первую, меньшую часть суммы ставлю до матча. Вторую ставлю в лайве, уже по увиденной картине. Либо усиливаю уже поставленную до игры ставку, беру более простое условие по повышенному коэффициенту, либо страхую, иду в другую сторону, если что-то идет не так.

Выводы

Догон – отличная стратегия, чтобы выходить в прибыль даже при не самой хорошей средней проходимости ставок. Это методика не для новичков. По ней нельзя ставить от фонаря, на все подряд. Только на свои, хорошо проработанные прогнозы.

Слив банка по методу догона – это не аномалия, а норма, которая происходит с каждым, рано или поздно. Нужно мыслить дистанционно. Сколько раз у вас получается удваиваться и зафиксировать прибыль, в соотношении к одному сливу.

Чтобы не допускать полных сливов банка можно использовать ограничение по числу шагов догона. Таким образом мы пользуемся эффектом повышения сумм ставок, перекрытием минусов, но не взвинчиваем размеры ходов чрезмерно.

Можно эффективно использовать элементы догона на разных уровнях. Ставить так по дистанции или в рамках одной игры делить запланированную сумму в неравном соотношении. Это тоже очень эффективно.

Поделись с друзьями:

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code